洗涤心灵的圣地——东福岛(游客游记)

  阅读次数  发布时间:2015-08-16

 整个东极行程东福岛是重点,也是精华。因为开发不多,处处透着原始的原汁原味的渔村味道。登岸,跟着旅馆老板沿着弯弯曲曲的石板路向上走入渔村,渔村不大,挨挨挤挤的石屋聚集在海湾的怀抱里。小巷蜿蜒在石块垒成的石屋中,仿佛无路拐个弯又复出现了,条状石板连接路与路,细长石条搭作的栏杆,长方形条石垒成的石台,砌成的石屋,仿佛是座石头城。

 我们住的旅馆在渔村的中间,但从阳台处也能瞥见大海的风姿。原本从别人的攻略中了解的这家店,是面朝大海的房间,问了店主老翁,原来是生意太好了,面朝大海的那片房间早已经被订出,据说他现在有了三处旅店,其他两处就如我们住的夹在渔村中。放下行李,去那面朝大海的平台上吃午餐。真是一片开阔地,健在渔村西面比较高的地方,视野开阔。门口竖了两根弯弯的向内合拢势的柱子,很有渔村味道。老翁很神秘地问我们:“你们知道这是什么吗?”我们立马猜是鱼骨,虽然有点吃不准,但跟渔村有关的也应该是鱼吧。果然,老翁说这是搁浅的大鱼死后留下的鱼骨,他捡回来做了门柱,杵在那儿三十多年了!他还指着鱼骨上一个个向骨尾方向排列着的孔向我证明,这是实打实的鱼骨,这些孔是鱼用来呼吸透气的。

人们常说海天一色,但是我看到的天的蓝跟海的蓝还是很不同的。天空的蓝是透明的纯净的,而海的蓝是醇厚的丰富的。午餐是老翁打电话时给预定的,虽说也是海鲜,却没沈家门那顿在小强海鲜排挡吃得新鲜美味。因为这阵子是休渔期,岛上的居民除了少数几种养殖的海产品其他也是通过每天一班的船去沈家门采购来的。据说有些海产品还是从福建那边运过来的。
        向老翁打听了环岛路线,步行差不多四个多小时能绕完。于是抹上防晒霜、买好水、小女孩蒙纱扮演波斯美女,一行人向岛的南面出发。沿途忍不住一次一次地抬头望,望整个天空,碧蓝如洗,洗净一切杂念。

山顶飘过一阵薄雾,轻轻袅袅,像薄纱温柔地拂过岩石,如梦幻如仙境。难怪古人总说海上有仙岛,这刻我们就已经在仙境了。

上林立着怪石,有像破石而出的船头,有像海龟出神望着大海的,有像大象鼻子的,有如石猴出世前的混元石胎,有刀削斧砍似的笔直高耸,有如陨石如雨而成的石瀑布,不能不感慨大自然的神奇。因为没完全开发,很多奇石怪石可以凭自己的想象。

地势由低到高再有高到低,山路蜿蜒顺着山势而成,到达南面的时候,因为山坳里吹不到海风,一下子热得如在蒸笼中,特别是向上攀登的时候,蹬着一级级的石阶,听到的是自己气喘如牛。抬眼望望天,还是那么蓝,山顶的裸露的岩石在阳光下泛着白白的光,仿佛在笑我们。走走停停中终于登顶了。坐在极地山庄的台阶上,看着那辆接送他们客人的吉普车,真羡慕啊~岛上就几辆车,两辆是极地山庄接送客人的,另外吃午饭的时候看到过一两农用拖拉机和一辆农用卡车。也只有半条水泥路,就是从码头通往这里山顶。极地山庄边上建有一个小型直升飞机的停机坪。据说乘飞机很贵,所以也没见到飞机。顶上有几台风力发电的设备,三叶风轮在风中飞速旋转,呼呼作响。据说岛上的电力全赖这几台风力发电设备,而且岛民们不用交电费。
        随着来这个岛上旅游的人越来也多,很多渔民家都做起了旅馆生意,房间了都安了空调、电视,用电负荷也越来越高。晚上
打开 空调没几分钟,灯光会忽然一暗,然后空调就会滴地一声自动关闭,连本来三档运转的电扇也会减缓到一档。过了几分钟,灯光明显一亮,这个时候又能开空调了,然后又会反复跳闸。听说旅游旺季,经常会有停电停水的事发生。    
        “福如东海”石在岛的西南面,是唯一有人工痕迹的天然景点。巨大的椭圆形大石块上刻着一个大大的“福”字。大石块下的阴凉让我们流连忘返,在这里遇到了两三拨游客,都是三五成群的小年轻。也是,这么费力的徒步旅游小年轻是比较热衷的。感慨自己是老了啊~“福”石边上的岩石光秃秃地,是常年累月被风吹的,纤尘不染。喜欢旅游的朋友爬上了最高处,因为太危险我们都没敢爬上去,只能仰望他,他站在那里,仿佛可以与天空对话。

 象鼻峰是在岛的最东南面,绕过这里,行走的是刚刚新铺的石条台阶,每个台阶上都有纵向的几条断凹槽,没想明白是为什么。有人说是为了防滑,但防滑应该是横向凿纹理才对啊。行至一段崖壁,看到了平整的崖面上面相似的短凹槽,这才明白,原来是修路的人就地取材,用凿子在坚硬的岩石上凿孔取石留下的痕迹。
        接下来的这段路走得并不辛苦,仿佛早有的羊肠小道,伴随着砾石。忽然看见了很雄伟的工事,幽深的洞府,从裸露的钢筋和层层的水泥可以看出其坚固程度。多亏来之前做过功课,知道这是五六十年代我们国家的国防工事,叫藏兵洞,四五个洞洞洞相连。这里是我们国家的东大门,多少战士曾在这里驻守,多少战士曾为保卫我们的安宁付出艰苦、汗水、幸福乃至生命!屹立的工事虽然已退出历史舞台,但它默默述说的是曾经的辉煌和壮烈。像驻岛士兵们致敬!

要说东福岛之旅给我印象深刻的有多少?首先是那天空的蓝,海水的蓝,看不厌的蓝色,让身心和灵魂都被洗涤了。其次是民风淳朴,虽然有了些商业气息,但聊天交谈中可以感受到岛上居民们的善良、诚实和友好。
        因为台风“苏力”的影响,我们提前一天结束行程。回来的船上,风浪比来时大了些,原本平静干净的海面上居然多了很多漂浮物随浪晃晃悠悠,有白色泡沫塑料碎片、有饮料瓶、有纸片……亲眼看到船上层有饮料瓶飞出来落到海里。边上几位男乘客估计是有些晕船,拼命抽烟,然后把烟蒂随手就扔海里了!这时候真想海洋是个大油箱,扔这一下看烧不死你!
       原生态的东福岛,但愿不要过度开发,不要陷入商业化潮流,但愿东福岛的天能永远蓝得那么纯净,海水能永远蓝得那么 生动。

 

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