在一座小岛上随遇而安——浙江舟山东极岛自助游攻略

  阅读次数  发布时间:2015-08-16

东极,顾名思义,东极之岛,最初被它吸引,是因为据说它是我国最东端的有人居住的岛屿,于是兴冲冲地坐车到舟山,又从舟山坐大船、转小船,一路真正感受着“舟车劳顿”,到了东福山岛——东极是三个岛的统称,旅游人最多的是庙子湖岛,而最东端有人居住的叫东福山岛,据说 “福如东海”就是指这里。然而现在才知道,东极岛并非我国最东端的有人居住的岛屿,在舟山群岛中嵊山岛才是最东的有人岛,而辽宁的海洋岛、大鹿岛和小鹿岛等就更偏东了。但这并不影响东极自己的璀璨。它的璀璨是静静的,偏居一隅,偶有游人,也像一时拍上岸的潮水,并不能对岛上的石头房屋产生大的干扰,就像世世代代留守的老渔民,日出而作日落而息,没有灯红酒绿,更不为海的另一岸的喧嚣所动。

一上岛,就被一个大婶牵住问要不要住宿,我们也没有事先联系住宿,就跟着她一路走,一路盘算。从码头走到渔村是一条环山柏油路,也是岛上唯一一条可以走汽车的马路。闷头走上去,不知不觉就到了渔村里面,都是石头房子,石头路,石头台阶,石头门槛,活生生一个石头城啊。

 归港的小渔船
  在岛上两日,吃住都在大婶家,吃的都是海味,在这里,海鲜真的是不“新鲜”了,淡菜可以当零食,早上大婶跟大叔说,鱼没有了,大叔便拎着水桶,去海滩撇下鱼钩,晚餐桌上便又有了鱼。
  小岛不大,从哪个方位都可以看到一个巨大的礁石,坐着,或躺在上面,听海,看渔船来来去去,不远处有座小灯塔,我注视着它,它注视着同样的海水和不同的人。从舟山过来,船行一半时,海水中有条明显的分界线,浑黄色,跨过去就是蓝汪汪了。那两天台风将至,天气阴晴不定,海天之间一层雾蒙蒙,本来就一色,更分不清海是天的倒影,还是天是海的镜子。只是静静的望着它,想着它从亘古就在这里了,历经了世事沧桑,多少人潮落涨,海就这样,若无其事的,一次又一次的为沙盖上水的衣裳。大海总是这样的若无其事,从不管人类有多么郑重其事。
  沿着礁石旁拾阶而上,有时通向海,有时通向山,有时却是绝路一条。此路不通,笑一下,换一条就好。四下无人,甘愿做一路痴,与其投之以路,不如放之于野。

 石径小路,拾阶而上
  走到里处,看到一栋破败的石屋,外围满是荒草,以为没有人,却有几只鸡跑出,然后听到一阵咯咯笑声,抬头看,一位老婆婆在楼上探出头,身后又是一阵海浪拍过,哗哗作响。
  转个方向,看似荒路一条,却执拗地踏上去,越走越高,越来越累,恍惚间又豁然开朗,一座小亭,仿佛一直等在那。飞奔而去,蓦然回首,才发现已经站在岛的最高处。整个小岛是一个圆锥型,也可以看做是海中耸起的一座小山,站在山顶,无论哪个方向,三百六十度海景,满眼湛蓝,看也看不够,真是怕要把这一辈子的蓝色看尽了。

返回上页】【打印】【关闭

舟山市普陀区东极镇人民政府 版权所有

© CopyRight 2004-2016 dongji.putuo.gov.cn All Rights reserved

技术支持:信心网络