东极概况

一、地理位置

东极镇地处舟山群岛最东端,距沈家门渔港约45.5公里,位于东径122.4°,北纬30.1°之间。东至两兄弟屿接东海(12海里外为公海),南至黄大洋接洋鞍渔场,西至岱巨洋,北至嵊山渔场,陆域面积为11.7平方公里,海域面积约500平方公里,共有28个大小岛屿和108块礁组成。其中庙子湖、青浜、黄兴、东福山为四个住人岛,庙子湖岛陆域面积为2.638平方公里,青浜岛陆域面积为1.408平方公里,黄兴岛陆域面积为2.437平方公里,东福山陆域面积2.953平方公里,镇政府驻庙子湖岛,下辖一个社区一个村四个经济合作社。

二、历史沿革

东极原是翁州县(即今岱山县)的一个乡,195311月解放后隶属当时的普陀县管辖,同年底成立东极区人民政府,下辖庙子湖、青浜、黄兴、东福山四个乡。195610月,青浜、东福山两乡合并为青东乡。19589月,合庙子湖、青东、黄兴三乡为东极人民公社。1964年恢复东极区。19849月,四个公社复改为四个乡。19925月,合东极区和青浜、庙子湖、黄兴、东福山四乡为东极镇。

三、村(公司)、人口和劳动力分布情况

全镇下辖一社区一村四个经济合作社,即东极社区(村)和庙子湖经济合作社、青浜经济合作社、黄兴经济合作社和东福山经济合作社。在沈建有东极、青凌两家渔业服务站。

截至2011年底,全镇共有在册人口6186人,在册户数2557户。其中庙子湖8812185,青浜8792095,黄兴5201181,东福山266636人。实际居住岛上的人口约2500人,人口多数集中在庙子湖岛,其中,青浜、黄兴、东福山居住人口随着生产季节变化而变动较大,渔业劳力约3177人(包括驻沈渔业劳动力)。其他人口均迁往沈家门、东港等地居住。

四、主要经济指标

(一)主要经济指标完成情况 

    2011年全镇实现社会总产值6.15亿元,比2006年增长83.0%,年均增长12.8%。其中渔业总产值5.45亿元,年均增长11.9%;工业总产值850万元,年均增长2.4%;第三产业总产值6152万元,年均增长29.3%;旅游接待人数9.92 万人次,旅游收入5952万元,年均分别增长13.7%30.7%。渔民人均收入15164元,年均增长10.0%

(二)渔业经济

渔业是全镇的基础产业。1985年以来,实行渔业股份合作制,以拖虾为主要作业。随着渔业结构的调整。逐步形成了拖、溜、涨、捕、钓、养多种作业的生产格局。截止2011年底止,全镇共有大小捕捞渔船659艘(不包括6艘休闲渔船、7艘渔油船和14艘市外船只)。

(三)旅游经济

独特的地理位置赋予了东极美不胜收的极地风光、丰富多样的岛礁资源、古朴浓郁的渔家风情、独具魅力的海域特色和深厚内涵的文化底蕴。东极四周环海、海水清澈、空气清新、气温适宜,是体验海上垂钓、渔家生活和户外活动的绝佳之地。近些年来,到东极旅游观光的游客逐年增加。随着旅游业的快速发展,岛上渔家乐蓬勃兴起。截止2011年底,全镇有渔家客栈75家床位1317张(其中庙子湖岛57家,共983张床位;青浜岛6家床位101张;东福山岛渔家客栈12家床位233。)东极镇先后被授予“省级休闲渔业示范基地”、“浙江省旅游特色村”和“浙江省旅游强镇”等称号,并入选“中国十大非主流景点”之首。

五、社会事业

卫生事业    全镇设立1个社区卫生服务中心,三个卫生站。分别是东极中心卫生院、青浜卫生站、黄兴卫生站和东福山卫生站。从事医疗卫生人员共有11名。城镇居民医疗保险和新型渔农村合作医疗保险参保率逐年提高,2011年参保率分别达85.19%82.31%

教育事业    因大岛建,小岛迁政策的实施,学校已全部撤并,现有一个成校,有教师1名。

群众文化    199910月被浙江省文化厅命名为浙江东海明珠工程和被舟山市命名为海岛百花工程。庙子湖建有文化中心楼,内有图书室等娱乐设施。20097月,原文化中心楼改建成东极历史文化博物馆,分为里斯本丸沉船事件纪念馆、民俗民风馆和渔民画展厅。近年来,随着旅游业的开发,进一步挖掘渔家文化,特别是带动了东极渔民画的发展,现拥有一支有10人组成的渔民画创作队伍,渔民画作品多次在省、市乃至全国获奖,东极渔民画在国内外和艺术界都享有一定的知名度。

军民共建    东极驻有庙子湖陆军海防营、东福山海军观通站、东极边防派出所三支部队。以军民共植树造林、共体育文化、共结对帮扶、共抢险救灾、共环境整治、共平安创建为主要内容开展共建活动。镇党委定期慰问部队官兵、军烈属和病残复退军人,发放慰问金和义务兵优待金,并做好退伍军人安置工作,连年荣获市级双拥模范乡镇区拥军优属先进单位等称号。

六、镇情定位

以科学发展观为统领,以渔业、旅游业双翼发展为发展思路,努力建设现代渔业、打造生态旅游、提升全民素质,推进东极经济社会科学发展、和谐发展和跨越发展。


返回上页】【打印】【关闭
最新图文

舟山市普陀区东极镇人民政府 版权所有

© CopyRight 2004-2016 dongji.putuo.gov.cn All Rights reserved

技术支持:信心网络