关于印发《舟山市普陀区东极镇网格化环境监管工作实施方案》的通知

  阅读次数  发布时间:2016-01-30

 

 

 

 

 

 

东政办〔2016〕5号

 

关于印发《舟山市普陀区东极镇网格化环境监管

工作实施方案》的通知

 

东极社区(村)、各经济合作社合作社、镇机关各科室、有关单位:

《舟山市普陀区东极镇网格化环境监管工作实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

舟山市普陀区东极镇人民政府办公室

                       2016年1月19日

 

 

 

 

舟山市普陀区东极镇网格化环境监管工作实施方案

 

为进一步强化我镇环境监管主体责任,创新环境监管体制机制,根据《舟山市人民政府办公室关于印发<舟山市网格化环境监管工作实施方案>的通知》(舟政办发〔2015124号)和《中共舟山市普陀区委舟山市普陀区人民政府办公室关于加强环境监管执法的实施意见》(普党政办〔2015272号)等文件精神,特制定本实施方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想。以科学发展观为指导,以生态文明建设为统领,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为要求,以解决环境监管盲区死角为重点,建立“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化监管体系,形成“政府统一组织协调、相关部门各司其职、社会各界广泛参与”的环境监管格局。

(二)目标任务。以村、社区为环境监管责任主体,整合辖区内负有环境监管职责的各经济合作社监管力量及相应的环境管理资源,在镇本级、一个村社区和四个经济合作社建立全方位、全覆盖、无缝隙的网格化环境监管体系。推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现“三清三到位”的总体目标(“区域清、职责清、底数清”及“监管到位、服务到位、互通到位”)。

二、网格划分与监管职责

全镇建立镇本级、村社区、经济合作社三级网格监管体系。

(一)一级网格。全镇划为1个一级网格,责任主体为东极镇政府,由镇长担任网格长,分管环保副镇长担任副网格长。主要职责是:

1.编制辖区内重点区域环境监管方案,确定辖区重点监管对象,明确监管任务。

2.承担网格内渔家民宿宾馆、饮用水水源地、农村环境综合整治、资源开发项目、环境安全隐患等日常环境监管工作,及时查处环境违法行为,妥善处理环境信访投诉、环境污染纠纷和区级网格交办等案件。

3.按要求公开本级管辖重点污染源相关信息及环境违法和犯罪案件查处等信息,及时上报网格化环境监管工作情况。

4.组织、指导和监督下级网格的建立和运行。

(二)二级网格。由村、社区主要负责人担任网格长,主要职责是:

1.全面排查和掌握网格内企业事业单位和其他生产经营者、饮用水水源地和渔家民宿宾馆等环境安全隐患。

2.及时发现、制止和上报辖区内排污企业、建设项目、饮用水水源地、资源开发项目、农村环境综合整治、环境信访案件、污染纠纷等存在的环境违法,并协助调查处理。

3.及时上报网格化环境监管相关信息。

4.组织、指导和监督下级网格的建立和运行。

(三)三级网格。由各经济合作社负责人担任网格长,社区环境监督员为网格直接责任人。主要职责是:

1.负责网格内环境保护日常巡查、监督、宣教、服务等工作,对相对简单的环境问题直接或协助调查处理。

2.协助加强环境监管和日常巡查,采集环境违法行为信息。

三、网格运行管理  

网格化环境监管根据监管对象的排污程度、安全风险等现状,实行等级化划分,实施差别化管理。

一类监管对象。主要针对船厂码头,每季度开展一次随机抽查,并不定期进行突击检查。

二类监管对象。主要针对渔家民宿宾馆及沿港马路旺季每星期检查一次,淡季每月检查一次。

三类监管对象。主要针对村道及其他非一二类区域,每年2-3次检查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。镇政府统筹推进全镇环境监管体系建设和运行,成立由镇长为组长的网格化环境监管工作领导小组,下设办公室(设在镇社管中心),负责组织、协调、指导、监督和考核网格化管理工作。村社区也要相应成立由主要领导为组长的网格化环境监管工作领导小组并下设办公室,具体负责落实辖区内网格化环境监管工作。

(二)完善制度建设。村社区要按照网格化管理要求,落实网格长和网格人员的各项责任,建立定期例会制度、排查整治制度、日常检查制度、信息交流制度、学习培训制度和监督考核制度等各项制度,加强对环境形势的实时分析,有效解决环境保护重点、难点、热点问题,提高环境监管效能,保障网格化管理的正常运行。

(三)强化部门配合。村社区要积极牵头组织协调,适时开展环境集中综合整治、环境基础大排查和违法违规建设项目清理专项行动;镇属各有关部门要积极主动配合村社区开展集中综合整治等工作,并在各自职责范围内做好服务、指导和违法案件查处等工作。

(四)严格考核问责。村社区的网格化环境监管工作纳入全镇年度综合考评。要强化网格监管责任,对失职渎职、未履行或不认真履行环境监管职责,造成一定后果的,将对相关单位和责任人员予以问责处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区环保局。

舟山市普陀区东极镇人民政府办公室           2016年1月19日印发


附件2:

舟山市普陀区东极镇环境监管网格化工作划分表

 

网格等级

划分范围

网格长

副网格长

网格办主任

网格管理员

下级网格联系人

备注

一级网格

镇本级

镇长

分管环保副镇长

社管中心主任

执法大队工作人员

村社

 

二级网格

社区

书记

 

 

社区保洁人员

 

 

三级网格

各经济合作社

书记

 

 

各经济合作社保洁人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回上页】【打印】【关闭

舟山市普陀区东极镇人民政府 版权所有

© CopyRight 2004-2016 dongji.putuo.gov.cn All Rights reserved

技术支持:信心网络