关于印发《东极镇做好岁末年初暨2016年春节期间安全管理工作方案》的通知

  阅读次数  发布时间:2016-01-30

 

 

 

 

 

 

东政办〔2016〕4号

 

   关于印发《东极镇做好岁末年初暨2016年春节期间安全管理工作方案》的通知

 

东极社区(村)、各经济合作社、渔船管理服务站、镇机关各科室、有关单位:

   根据《关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知》(舟普安委办〔2015〕83号)文件精神,经镇党委、政府研究同意,现将《东极镇做好岁末年初暨2016年春节期间安全管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    附:1、东极镇做好岁末年初暨2016年春节期间安全检查分组

   2、2016年春节前安全生产检查小组每周情况汇总表

 

 

舟山市普陀区东极镇人民政府办公室

2016年1月14日

东极镇做好岁末年初暨2016年春节期间安全管理工作

方    案

 

岁末年初,寒潮大风、低温冰冻等极端天气增多,是水陆交通、渔业生产、建筑施工、船舶修造、消防、危险化学品和烟花爆竹等行业领域生产安全事故的易发、多发期,岁末年初又是安全生产的关键时期,为进一步贯彻落实市、区安委会关于开展安全生产大检查回头看和《关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知》(舟普安委办〔2015〕83号)要求,切实加强岁末年初和2016年春节期间的安全生产工作,有效防范生产安全事故发生,维护全镇安全生产形势持续稳定。现就做好全镇岁末年初及2016年春节期间安全生产工作制定如下方案:

一、加强领导,切实落实安全生产责任制

坚持安全第一,预防为主,综合治理 的方针,认真履行安全责任,全面落实党政主要领导一岗双责制度,镇党政班子领导按照联系点(岛)分工和分管行业,深入一线带头督导检查。各社、企事业单位(部门)要把隐患排查整改真正落到实处,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效要求,坚持拉网式全方位自查和重点抽查相结合,不留死角、不走过场。要瞄准重点领域、重点行业、重点部位、重点时段,深查严查、落细落小,不放过一个漏洞,不丢掉一个盲点,不留下一个隐患。

二、强化措施,狠抓重点领域和行业的安全工作

各社、企事业单位(部门)要针对岁未年初安全工作特点,切实加强重点行业(领域)的安全监管,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生。抓好渔业安全。牢固树立安全生产红线意识,认真做好管辖内渔船的各项安全管理工作,最大限度地消除事故隐患,尤其是加强渔船通讯设备、安全设备的配备力度、完善渔船安全自救互救网络建设,坚决落实编组生产制度、值班了望制度和九级大风天气的渔船动态报告制度及船舶港口的防火、防盗制度,渔船二套安全终端系统开机情况检查。抓好消防安全。认真贯彻上级有关会议精神,强化消防安全监督检查,加强对宾馆、家庭旅社等场所的火灾隐患排查,重点突出三合一场所火灾隐患整改,健全群防群控网络,提高火灾预警和扑救能力。抓好森林防火安全。春节期间,传统习惯上坟烧香、烧纸、放鞭炮等祭祖性用火高峰非常突出,森林防火形势异常严峻。各经济合作社必须从稳定的高度出发,落实相关人员,加强宣传森林防火的重要性,督促护林员加强巡查,对重点地段增添力量进行监控,真正把森林防火,人人有责的责任落到实处,确保森林资源和人民群众生命财产安全。抓好交通输运安全。经营单位要认真履行水上交通安全职责,制定具体的措施和方法,组织力量,加强现场管理,对投入春运的船舶进行检查,确保船舶适航、人员适任,严禁超载、超速、抗风力航行。同时,各经济合作社要维护好渡口的现场秩序,客流高峰期间要增派人员,加强管理,坚决查处和纠正各类违章现象,维护好春运安全秩序。抓好旅游场所安全。要突出家庭旅社、宾馆、旅游经营单位电线、电器的安全检查,督促完善各项安全管理规章制度和应急处置预案,落实安全责任制;抓好危险化学品、烟花爆竹行业安全。强化重大危险源的安全监管,落实危险化学品各项安全防范措施,严厉查处各类违法行为。着力做好全镇春节期间烟花爆竹市场的安全监管,依法严厉打击非法储存、运输和销售烟花爆竹行为;抓好电力、通讯方面的安全工作。提高电力、通讯的安全管理保障能力,杜绝电力生产人员伤亡、杜绝电网大面积停电,防止电力主设备严重损坏,全力维护电力、通讯系统安全稳定运行。抓好食品卫生安全。各经济合作社、各职能部门要严格落实食品安全监管责任制,组织开展食品安全的日常监督和检查,尤其是要加强对小餐馆、个体门店的监督检查,同时,要按照既要便民、又要管好的原则,加强对食品小作坊监管和政策引导,保障春节期间的食品安全。

三、加强宣传,切实提高安全防范意识

各社、企事业单位(部门)要采取各种方式和渠道,加强宣传教育,充分发挥广播、墙报、横幅、网络等媒体的作用,大力宣传安全工作方面的法律法规和方针政策,广泛宣传安全生产常识,包括渔业、旅游、交通、消防、森林防火、居民防火、食品卫生、用电、用气安全及自救技能,提高各类人员的安全意识,增强广大群众的自我防范意识和自我保护能力,营造关爱生命,关注安全的良好社会环境。

四、加强检查,认真开展春节期间的安全管理

    各经济合作社、企事业单位(部门)要结合春节期间的安全工作特点,开展本部门一次全面的安全工作大检查,要通过自查自纠,切实解决发现的安全问题,进一步强化薄弱环节和危险部位的安全监管,杜绝较大以上事故的发生。镇安全工作检查小组在各单位、部门、生产经营单位自查自纠基础上,在春节前开展一次全方位安全工作大检查,督促各社、企事业单位(部门),围绕责任、人员、设备、管理、环境、教育培训、隐患排查治理等方面,努力排除事故隐患,进一步夯实企业安全工作基础。

五、加强值班,认真做好节日期间应急工作

各经济合作社、企事业单位(部门)要高度重视春节期间的应急值守工作,切实加强组织领导,认真落实各项值班制度。要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。要严格执行事故上报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。要密切关注群众举报的事故信息,组织人员及时核查答复,对情况属实的事故要及时按规定上报并妥善处置。各经济合作社(公司)、企事业单位(部门)于2015年2月5前将春节值班人员名单和电话书面报镇安监站,镇安监站电话(传真):6048040。

附件1:

 

东极镇做好岁末年初暨2016年春节期间安全检查分组

 

庙子湖组:朱兵雷、孙恩波、胡茂军、沈丹、沈洁、孔舟迪、陈拥军、陈柯言、胡志国、边防派出1人、电力公司1人;

青浜组:闫立宏、张芳军、刘佳洲、王贵波、吕浏炯、陈佳彥、李增军、郭忠国、边防派出1人、电力公司1人;

东福山:史济兵、张朔豪、刘涛、王凌保、许东海、陈浩楠、翁忠国、边防派出1人、电力公司1人;

黄兴组:王国平、黄寿滨、刘哲灵、李泽、沈曙光、电力公司1人;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

2016年春节前安全生产检查小组每周情况汇总表

 

填报时间:   年  月  日             填报人:        联系电话:

开展大检查时段

  年   月   日  ——    年   月   日

参加大检查人数

 

参加大检查主要带班领导

 

开展大检查次数

     次

累计

     次

发现整改事故隐患

(问题)数量

     条

累计

     条

本周大检查情况概况:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区安监局。

舟山市普陀区东极镇人民政府办公室          2015年1月14日印发

返回上页】【打印】【关闭

舟山市普陀区东极镇人民政府 版权所有

© CopyRight 2004-2016 dongji.putuo.gov.cn All Rights reserved

技术支持:信心网络