东极镇道路交通安全专项整治工作方案

  阅读次数  发布时间:2017-05-24


为切实加强我镇道路交通安全,严厉打击各类道路交通违法行为,防范和遏制重特大道路交通事故发生,努力营造安全、畅通、有序的道路交通环境,经研究决定,从2017515日至125日,在全镇范围内组织开展道路交通安全专项整治行动。特制定本工作方案。

一、组织领导

为确保我镇道路交通整治工作取得实效,镇政府成立由镇党委副书记、镇长陈其伦任组长,镇党委副书记沈建明、副镇长张朔豪、副镇长张波、东极边防派出所所长邵洲通任副组长,党政办、安监站、经贸办、旅游办、社发办、综治办、团委、东极边防派出所为成员。领导小组办公室设在东极边防派出所,由东极边防派出所邵洲通兼任办公室主任,具体负责专项整治行动的组织、协调和实施等工作。

二、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,围绕“降事故、保安全、保畅通”的总体目标,结合小城镇环境综合整治工作,深入开展道路交通安全隐患治理,严厉打击各类道路交通违法行为,积极推动道路交通基础设施优化工作。通过专项整治,具体实现以下目标:

   (一)道路安全隐患得到明显整治,道路基础设施明显完善,道路通行效率明显提升;

(二)道路交通违法行为明显减少,道路交通秩序明显改善;

(三)对重点车辆旅游观光车、电动三轮车、工程车和重点单位得到有效管理,车辆违法行为明显减少;

(四)道路交通安全宣传进一步深入,群众交通安全意识和法制观念明显提升;

三、时间安排

专项整治行动分为三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2017515日至520日)

    结合本地实际,制定具体实施方案,各办公室之间建立完善联动机制,做好宣传动员和组织部署等各项准备工作,为专项整治行动开展营造良好环境。

(二)集中整治阶段(2017521日至1115日)

     按照实施方案的要求,组织人力、物力开展道路交通安全大排查、大整治活动。及时摸清和排除重大危险源,做到责任明确、措施有力、整治有效。

(三)总结完善阶段(20171116日至125日)

     总结专项整治的工作经验,分析存在的问题和不足,为今后的交通安全管理工作探索出长效的工作机制。

四、职责分工

(一)党政办、社发办、团委:负责组织开展全镇交通安全宣传,组织志愿者开展交通文明劝导活动,并形成常态化工作机制。

(二)东极边防派出所:负责牵头组织并具体实施全镇交通安全整治专项行动,严查酒驾、电动车违法行为、违法停车以及工程车、旅游观光车、电动车等重点车辆交通违法行为,加强日常交通秩序管控工作,预防重大道路交通事故发生。

(三)经贸办:负责各岛道路基础设施建设与管理,及时整改有安全隐患的道路以及交通标志标线,加大在建工程的工程车企业源头监管力度。

(四)旅游办:负责旅游观光车车辆摸底排查工作,开展旅游观光车辆驾驶员安全培训教育工作。

(五)安监站:负责辖区重点道路运输企业安全生产监管,督促落实企业交通安全主体责任制落实,对安全隐患突出、交通违法行为较多的运输企业及其车辆实行点名曝光。

(六)综治办:负责指导、组织各股份经济合作社开展道路交通安全法律法规宣传,落实对重点单位、企业及民工聚集地的道路交通安全法律法规宣传工作。

五、工作措施

(一)突出重点,全面清查登记。要立即组织开展全镇道路交通安全大检查,尤其是对驾驶人、车辆、重点路段开展一次全面摸底排查,切实落实各项整改措施。以庙子湖、青浜、东福山为重点,对全岛开展抄底式、全覆盖的大排查,对往年事故多发地段、易发时段进行分析研判,找准道路交通安全风险隐患,5月底之前排查完毕并汇总成册,其中主要道路隐患点6月底之前整改完毕,其他隐患点分阶段落实整改,10月底之前全部整改完毕并进行验收。

(二)源头治理,从严整顿道路交通秩序

人、车整治是源头整治的重点,要对辖区内的旅游观光车、机动车、工程车、电动三轮车建立“一车一档”管理制度,对每个车辆和每位驾驶员建立详细的台账资料。并建议成立岛内机动车协会,督促做好营运车辆上牌、驾驶员取证工作,确保每位驾驶员参保。严禁车辆超载、超速行驶,确保群众生产财产安全。

(三)加大资金投入,完善交通道路设施建设

    各股份经济合作要做好对各岛道路交通标志线、凹凸镜、减速带等安全设施的安装配备工作,对一时难以整改的急弯、陡坡、临崖、临水等危险路段,相关单位要采取临时措施加以管理。同时,要加强对岛内道路上建筑材料、垃圾等堆积物的清理工作,确保道路畅通。

 (四)广泛宣传,切实提高人民群众道路交通安全意识。

各股份经济合作社要充分利用“安全生产月”时机,开展驾驶员“面对面”安全教育工作,同时利用宣传栏、横幅、广播、微信等开展形式多样的交通安全宣传。同时,选择往年的交通案例以视频形式在客轮上播放。并在旅游旺季时,在主要危险路口安排一定数量劝导员,对道路违规行为进行点对点、面对面文明劝导,并形成常态化工作机制。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。开展全镇道路交通安全专项整治行动是切实加强我镇道路交通安全管理工作的重要举措。各单位特别要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识,充分认识开展专项整治行动的重要性和必要性。

(二)加强协作,形成合力。要坚持群策群力、综合治理,发动组织相关部门、基层组织和广大群众参与专项整治行动,形成工作合力。结合本地实际,特别是在旅游高峰期,邀请区交警大队、区交通局、区安监局对旅游观光车做到联巡、联查、联管,加强执法检查和保障。

(三)落实责任,注重实效。各单位要明确责任,建立工作清单制度,做到有计划、有目标、有措施、有进度安排。同时,要全面总结、认真提炼,积极推广好的工作方法,做到整治工作推进与长效机制建立“同步走”。

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区交警大队。

舟山市普陀区东极镇人民政府办公室          2017522日印发 


返回上页】【打印】【关闭

舟山市普陀区东极镇人民政府 版权所有

© CopyRight 2004-2016 dongji.putuo.gov.cn All Rights reserved

技术支持:信心网络