巧推“1+18+X”工作模式,东极社区村妇联圆满完成我区首个“会改联”试点村工作

  阅读次数  发布时间:2017-04-05

村级组织换届是促进渔农村妇女参与基层民主管理、推动村级妇联组织改革的重要契机,按照省市区妇联工作要求,镇妇联主动与组织、民政等相关部门沟通,将渔农村妇女参与基层民主管理的指标要求和村妇代会改设为村妇联工作全程贯穿于村级组织换届试点工作总体部署之中,及早谋划部署,切实抓好落实,圆满完成了妇女参与村级组织管理的五项目标任务和“会改联”工作任务。

    一、实行专职专选,保障女性权利。为选优选配妇女进村“两委”,提高妇女任村“两委”比例,该镇妇联全程参与村级组织换届的各个环节,对该试点村改建工作进行统筹安排,对改建的流程、会务等细节都一一把关,做到人员清、时间清、环节清、责任清。全面实行妇女村民代表和妇女委员专职专选,1个试点村84名村民代表中,有妇女代表31名,占总数的37%;7村委会委员中有妇女委员3名,占43%5名社区党总支部委员中有妇女委员2名,较上届增加1名;新一届村妇女主任成功进入村“两委”,切实保障了妇女在村级自治组织中的权利。

二、创新工作模式,打通服务妇女“最后一公里”。受地域限制,东极妇女有近三分之二已搬迁至沈家门、东港等地,为顺利推进“会改联”工作,该镇妇联巧思构建“1+18+X”工作模式,形成了以社区村妇联为中心,18个区内网格小组为主导,各类巾帼组织为臂膀的组织管理框架,努力打通服务妇女群众“最后一公里”。将“妇女之家”开进驻沈“党群连心点”,拓展妇女活动平台,加强基层阵地建设,实现服务妇女零距离,借“三八”妇女节之机,邀请30名老妇女主任共同参与到此次“会改联”工作中,灵活工作方式方法。巧借网格平台和18名巾帼网格联络月之力,充分做好此次“会改联”工作的宣传,同时吸纳新鲜力量进入到妇女队伍,扩大妇女组织。为使村妇联能切实发挥末梢“触角”的作用,该镇妇联依托2个“妇字号”巾帼示范基地(渔家女渔民画创作基地、渔家民宿基地),结合东极旅游发展需求,重组妇女代表资源,重点优选5名渔嫂渔民画作者和10名渔家民宿创业者、1名渔家乐协会会长进入到妇女代表队伍,优化妇女服务体系,努力推动妇女工作实现新发展。

三、推动品牌建设,提升妇女服务水准。在实现社区村“妇女之家”全覆盖基础上,推动“妇女之家”向非公经济组织、社会组织、妇女自组织等延伸,探索建设“特色妇女之家”。在“会改联”推进工作中,利用妇女组织平台多次多地召开妇女骨干协商会、本届妇女代表推介会、老妇女主任出谋划策座谈会等,充分了解妇女群众需求,并有针对性地在东极、驻沈两地开展特色服务,努力形成“一家一品牌”,为妇女儿童和家庭提供特色化、专业化服务。此外,在推荐核定的30名妇女代表中有23名系村民代表,为当前东极旅游新兴产业发展的关键期更好地彰显妇女力量,从而实现与村“两委”实现“资源贡献、阵地共建、合力服务群众”。



返回上页】【打印】【关闭

舟山市普陀区东极镇人民政府 版权所有

© CopyRight 2004-2016 dongji.putuo.gov.cn All Rights reserved

技术支持:信心网络